Вулканизатор в шиномонтаже: виды и важные технические характеристики

Вулканизаторы

Вулканизатор в шиномонтаже: виды и важные технические характеристики

Неожиданная яма на дороге или неправильный въезд на бордюр могут привести к повреждению покрышек. В таких случаях необходимо провести экстренное восстановление колеса подручными средствами — герметиком или грибками — и добраться до автосервиса.

В мастерской специалист проведет требуемые технические работы — вулканизацию шины. Для этого понадобится специальное устройство — вулканизатор.

Для чего нужен вулканизатор

Вулканизатор резины — это оборудование, исправляющее дефекты шин методом давления нагревательных элементов. Если шина продырявилась, то к поврежденному месту прикладывают заплатку из сырой резины, помещают в прижимной части вулканизатора и подвергают воздействию высоких температур.

Вулканизатор придает восстановленной шине те же свойства, что и у новой — целостность и герметичность. При боковых порезах, проколах и подобных повреждениях без помощи специального оборудования не обойтись.

Виды вулканизаторов для шиномонтажа

Для разных целей используют разные варианты оборудования. Рассмотрим три вида: переносной, настольный и напольный.

Переносной

Владельцам небольших автосервисов стоит в первую очередь обратить внимание на переносные модели. Их используют при ремонте камер разных размеров — от легковых до грузовых. Устройства оборудованы двумя нагревательными пластинами и ручным прижимом. Каркас выполнен из прочного металла, что позволяет использовать вулканизатор часто и долго.

Настольный

Настольный вулканизатор — это более прочная установка, оснащенная одним или двумя элементами для нагрева и подставкой, которая фиксируется на столе. Такое устройство должно выдерживать массу шины, поэтому их делают из плотного металла. Это делает рабочий процесс безопасным и надежным.

Для прижатия резины в таких механизмах используется либо рычаг, либо винтовая рукоять. На настольные вулканизаторы часто устанавливают таймер для установки точного времени нагрева.

Напольный

Напольный станок — выбор автосервисов, располагающих большим помещением и свободным пространством. Технически такие механизмы более совершенны — можно автоматически регулировать высоту стойки, в отдельном отсеке хранить инструменты. Часто оснащены таймером и датчиком температуры, которую тоже можно контролировать.

Тип установки — первое, что стоит учитывать при выборе оборудования для автосервиса. Однако это не единственная характеристика, определяющая релевантность устройства.

Какой вулканизатор выбрать для шиномонтажа

Владельцу мастерской следует выбирать вулканизатор исходя из нескольких параметров.
Если автосервис специализируется только на легковых автомобилях, переносного вулканизатора будет достаточно. В мастерские, обслуживающие как легковые, так и грузовые автомобили, следует покупать более передовые модели.

Если автосервис шиномонтажный, и его специализация — работа с шинами, также стоит подумать над приобретением профессионального вулканизатора повышенной мощности. Это позволит достичь максимальной эффективности и обслуживать больше автомобилей в день.

Перед покупкой агрегата полезно оценить, насколько востребована услуга вулканизации в конкретной мастерской. Приобретение мощного аппарата оправдано, если клиенты часто спрашивают о восстановлении шин в сервисе.

Важные технические характеристики

Перед покупкой вулканизатора стоит ознакомиться с его техническими характеристиками. Например, мощность оборудования варьируется от 0.4 до 1 кВт и зависит от того, сколько пластин установлено на вулканизатор. Агрегаты с двумя пластинами мощнее и в среднем функционируют с горячим потоком в 0.8-1 кВт.

Максимальная температура оборудования зависит от модели. Вулканизаторы рассчитаны на максимум, равный от 145 до 175 градусов по Цельсию. Чем выше максимальная температура, тем быстрее плавится резина, и тем быстрее проводятся работы. Однако важно помнить, что тонкая резина требует меньшей температуры для качественной вулканизации.

Чтобы ремонтировать разные по ширине шины, перед покупкой следует проверить ширину нагревательного элемента. Так, ширины 8-8.5 см будет достаточно для ремонта шин легковых автомобилей с шириной покрышки 17 см. Для ремонта более широких покрышек потребуется более широкая пластинка — от 10 см.

Современные аппараты позволяют регулировать температуру. Можно заранее выставить мощность теплового потока в зависимости от шины в ремонте.

Выводы

Покупка профессионального вулканизатора расширит список услуг, предлагаемых автосервисом. В среднем стоимость новой шины превышает стоимость ремонта более, чем в 9 раз. Поэтому водителям зачастую выгоднее отремонтировать шину, чем покупать ей замену.

Помимо востребованности вулканизации как услуги, есть несколько других причин задуматься о покупке оборудования. Так, горячая вулканизация имеет преимущество перед холодной вулканизацией — процедура проводится быстрее. В среднем горячая вулканизация занимает от 30 минут до 2 часов в отличие от холодной, требующей около суток на завершение процесса.

Нагрев резины гарантирует герметичность — водить автомобиль с отремонтированной шиной становится безопаснее. Давление в шине останется стабильным — от 2 до 2.5 бар.

Установка вулканизаторов — шаг к привлечению клиентов, росту доходов и зарабатыванию репутации надежного и прогрессивного автосервиса. На современном рынке оборудования можно без труда найти устройство по возможностям мастерской.

Каталог вулканизаторов

Вулканизатор, СИБЕК, ЭРЕБУС