КАТАЛОГ
Каталог товаров
Акции
Стенды развал-схождения: типы, принцип работы, характеристики

Стенды развал-схождения: типы, принцип работы, характеристики

Стенды развал-схождения: типы, принцип работы, характеристики

Развал-схождение — это процедура регулировки угла наклона колес относительно поверхности земли и относительно друг друга. Правильным развал-схождением считается параллельное расположение колес относительно друг друга (при условии, что колеса смотрят точно прямо), а также перпендикулярное их расположение относительно земли.

В сервисах регулировка развал-схождения осуществляется с помощью специального оборудования — стендов сход-развала.

Назначение стендов сход-развала

Стенды служат для того, чтобы правильно устанавливать и регулировать угол наклона колес. Эта процедура необходима автомобилям и их владельцам по нескольким причинам:

  • машина лучше поддается управлению
  • машину не заносит, она не “виляет” при езде и на поворотах
  • машина не расходует больше топлива, чем положено
  • шины служат дольше

Все эти причины можно объединить в одну: верно налаженный сход-развал позволяет избежать ДТП, а вместе с этим штрафов, поломок автомобиля и травм водителя и пассажиров.

Разновидности стендов развал-схождения

В общих терминах, стенд сход-развала — это устройство для проверки угла наклона колес с последующим его исправлением до стандарта. В 2022 году существует несколько видов этого оборудования, использующих разные технологии. Рассмотрим основные типы стендов: от примитивных до высокотехнологичных.

Оптические 

Оптические стенды проецируют пучок света на размеченный экран. Мастер крепит на колеса специальные зеркала, которые отражают свет на экран с отметками. Отклонение подсвеченной точки от центра экрана (центр зачастую обозначен заметной черной точкой) говорит об отклонении угла наклона колес от нормы.
В 2022 году такие устройства используются редко: информация, полученная с помощью таких стендов, менее точная, чем данные любого компьютерного стенда.

Компьютерные

Компьютерные стенды относятся к следующему поколению оборудования по регулировке сход-развала. Существует несколько разновидностей таких стендов: инфракрасные, 3D, измерительные блоки.

Инфракрасные стенды

Инфракрасные установки можно разделить на чистые ИК и радиоканальные. В обоих случаях используется инфракрасное излучение, однако основной проблемой “чистых” ИК-стендов является низкая помехоустойчивость. ИК-лучи восприимчивы к любым помехам, даже к свету от солнца.
Радиоканальные стенды продвинулись вперед по этой характеристике. Помимо ИК-датчиков, они используют Bluetooth соединение, нечувствительное к подобным помехам.

3D стенды

В сравнении с инфракрасным оборудованием, у стендов, работающих на технологии 3D выше точность измерений. Такие стенды можно разделить на две категории: “контактные” (обычные 3D) и бесконтактные.
Обычные 3D стенды определяют угол наклона колес с помощью высокоточных камер и меток, крепящихся к колесам машины. Камеры определяют положение меток в пространстве, а компьютер строит 3D-модель, отражающую отклонения от стандарта.
Суть бесконтактных стендов в том, что они не требуют установки меток на колеса машины. Для построения 3D-модели автомобилю нужно заехать на специальную платформу. Компьютер определит углы и выдаст информацию по смещению колес.

1_plakat.jpg

Измерительные блоки

Для отслеживания проблем со сход-развалом также используются измерительные блоки, которые крепятся на колеса. Каждый блок оснащен высокоточной электроникой, которая помогает внутренним датчикам определить положение других блоков в пространстве. Эти данные передаются на компьютер.
Этот подход напоминает работу “контактных” 3D стендов, однако блоки не строят 3D-модель. Вместо этого они определяют “координаты” колес: по горизонтали, по вертикали, относительно друг друга. Если компьютер обнаруживает отклонения, он дает рекомендации по их устранению.

Как правильно выбрать стенд

Чтобы не ошибиться в выборе оборудования, нужно понимать, как работает стенд сход-развала — какие принципы работы характерны для той или иной системы. Есть несколько ключевых моментов, которые важно предусмотреть перед покупкой оборудования.

Условия установки

Стенды сход-развала могут быть разных размеров. Поэтому мы рекомендуем предварительно выяснить, сколько места вы сможете выделить для установки стенда. Если места совсем немного, покупать габаритный стенд неразумно — он просто не влезет в ваш бокс.

Основные клиенты

Подумайте над тем, кто в основном приезжает к вам за услугами. Вы специализируетесь на обслуживании легковых или грузовых автомобилей? Примитивные стенды не справятся с крупноразмерными авто, но подойдут для обслуживания легковых автомобилей. Современные 3D установки позволяют регулировать сход-развал как на передних, так и на задних колесах, у них шире функционал, и они подойдут для грузовых авто.

ШАГ 2.jpg

Ежедневная нагрузка

Посчитайте, сколько машин вы обслуживаете каждый день. С интенсивными нагрузками лучше справятся продвинутые стенды (3D, бесконтактные). Выбирайте их, если ваш сервис специализируется на регулировке развал-схождения.

Статусность автосервиса

На этот критерий можно обратить внимание в последнюю очередь, но отбрасывать в сторону совсем не стоит. Компьютерные стенды, а именно 3D и бесконтактные устройства — дорогое оборудование, придающее автосервису дополнительной статусности.

Когда проверять развал-схождение?

Аккуратным водителям, не попадающим в ДТП и объезжающим ямы, проверять сход-развал стоит каждые 20 тысяч километров пробега. Процедура необходима, чтобы понять, насколько износились детали естественным путем.
Если при управлении транспортным средством оно начало петлять, управляемость упала, и машину трудно контролировать, нужно сразу обратиться в автосервис.
Если шины демонстрируют неоправданный износ, но это тоже может быть следствием неправильного сход-развала. В таких случаях следует устроить внеплановую диагностику.

Подведем итог

Ответственный водитель не пропускает запланированные визиты в автосервис и проверяет развал-схождение в срок. Выбор оборудования остается за владельцем авто: компьютерные стенды показывают большую точность, но зачастую стоят дороже. Если у автосервиса есть разные стенды, мастера подскажут, каким лучше воспользоваться и почему.

Аксессуары