Лучший шиномонтажный станок: критерии выбора

Шиномонтажные станки

Лучший шиномонтажный станок: критерии выбора

Шиномонтажный станок используют для снятия и обратной установки автомобильной шины на диск. При выборе станка в первую очередь нужно учесть, какие транспортные средства он будет обслуживать. Исходя из категорий обслуживаемого транспорта подбирается станок с соответствующими возможностями и функционалом.

Виды станков

На рынке представлены автоматические и полуавтоматические шиномонтажные стенды. Автоматическое оборудование удобнее тем, что требует меньше участия от оператора. Монтажная стойка при нажатии кнопки или педали отводится автоматически. Также автоматически работает поворот стола, фиксация колеса, выставление и фиксация зазора между шиной и диском. Такие стенды отлично подходят для работы в условиях непрерывного потока клиентов.

Полуавтоматические шиномонтажные станки имеют неподвижную вертикальную стойку, и требуют больше самостоятельной работы оператора. Они менее производительны, но проще в техническом обслуживании и ремонте, и не требуют много места для установки и работы. Автоматические занимают больше пространства, так как их невозможно установить вплотную к стене из-за откидывания монтажной колонны. Стоят автоматы дороже, чем полуавтоматы.

Как выбрать шиномонтажный станок

Для выбора станка нужно определиться с основными параметрами.

Диаметр колес. Для обслуживания колес легковых автомобилей, мотоциклов и микроавтобусов подойдет станок с диапазоном от 10 до 30 дюймов. Если планируется обслуживание грузовых автомобилей, коммерческого транспорта и специальной техники, то нужен станок с диаметром от 17 до 60 дюймов.

Если будут обслуживаться только легковушки, то можно сэкономить средства и приобрести компактное оборудование с небольшим столом. В некоторых случаях оптимально будет выбрать универсальный автоматический станок с широким диапазоном размеров, который будет обслуживать колеса разных категорий транспорта. Обычно такое оборудование оснащено приспособлениями для быстрого перехода от работы с небольшими колесами к монтажу/демонтажу колес грузовиков.

С большим потоком автомобилей лучше установить отдельные стенды для легковых авто и грузовиков. Также нужно учитывать возможность станка обслуживать камерные и бескамерные шины. Чем больше размер колес, которые способно обслужить оборудование, тем выше будет мощность станка, а значит и больше потребление электроэнергии.

Размеры станка. Здесь нужно учесть площадь помещения и размеры остального оборудования, которое должно быть размещено в сервисной зоне. Комфортно работать с агрегатами, расположенными на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Напряжение. Станки работают с напряжением 220В или 380В. Первые менее мощные и быстрые, подходят для работы в гараже. Станки на 380В же отличаются большей производительностью, функциональностью и устойчивостью к скачкам. Профессиональное оборудование, работающее от трехфазной сети, ставят в специализированных автосервисах. При выборе также нужно учесть технические возможности помещения.

Лучше всего купить шиномонтажный станок, который будет не только соответствовать параметрам обслуживаемых видов транспорта и возможностям СТО, но и обладать максимальным функционалом. Производители стендов для шиномонтажа предлагают разные опции, которые помогут увеличить производительность и облегчить работу оператора. На что можно обратить внимание:

• взрывная накачка. Воздушный ресивер, который облегчает посадку бескамерных шин на диск
  • третья рука. Это устройство помогает в монтаже низкопрофильных шин
  • лимитатор давления. Функция автоматической остановки накачки шины при достижении установленного давления
  • двухскоростной привод рабочего стола. Обеспечивает высокую скорость проведения работ

Какой шиномонтажный станок лучше

Помочь в выборе качественного шиномонтажного стенда, который будет отвечать требованиям вашего сервиса, могут продавцы оборудования. В каталоге интернет-магазина «Эквинет» представлен ассортимент станков разных надежных производителей.

Хит продаж
Шиномонтажный станок, с третьей рукой, BRIGHT, GT889N
В наличии
198264