Как правильно выбрать грузовой подъемник для автосервиса

Правильно подобранное подъемное оборудование упрощает обслуживание грузовых авто. Если между строительством ямы и установку подъемника владелец СТО выбрал последнее, он должен знать, какой агрегат подойдет его бизнесу больше всего.
Рассказываем, какой подъемник выбрать для автосервиса, большинство клиентов которого — владельцы грузовиков.

В чем отличия грузовых автоподъемников?
В отличие от других подъемных устройств, грузовые автомобильные подъемники предназначены для обслуживания крупногабаритных машин и тяжелой техники. Их конструкция готова к высоким нагрузкам — зачастую механизмы оборудованы дополнительными усилениями. Мощность подъемников этой категории существенно выше, а грузоподъемность достигает нескольких десятков тонн.
Некоторые модели позволяют работать и с грузовыми, и с легковыми машинами — такие агрегаты подходят для «гибридных» автомастерских.

Виды подъемников для грузовых авто
Подъемное оборудование можно классифицировать по-разному. Например, если делить подъемники по конструкции, можно выделить:
  • Пантографные — используют механические рычаги и соединения, чтобы поднимать машину на большую высоту;
  • Ножничные (параллелограммные): — действуют по «ножничному» принципу: рычаги, соединенные в центре, выпрямляются и толкают авто вверх;
  • Стоечные — состоят из нескольких стоек, соединенных с лапами, на которые ставится транспортное средство перед подъемом;
  • Плунжерные — используют вертикальный гидравлический цилиндр, который поднимает платформу или рычаги непосредственно из земли или специализированного кармана в полу.
  • Подъемные колонны — комплект мобильных колонн.
В то же время устройства отличаются друг от друга типом привода. Сегодня на рынке распространены электромеханические, электрогидравлические, пневматические и пневмогидравлические установки.
Перечисленные классификации стоит учитывать при выборе подъемника для грузовых автомобилей. Чем выше средний вес обслуживаемых вашим сервисом авто, тем более прочной должна быть конструкция установки.
Так, стоечные механизмы больше подойдут мастерской, в которой обслуживаются легковые и грузовые авто. Если же СТО специализируется на «тяжелых грузовиках» — стоит задуматься о покупке ножничного или пантографного устройства.

Что еще учесть при выборе подъемника для грузовых авто?
Кроме типа конструкции и привода владелец мастерской должен также обратить внимание на другие параметры. Рассмотрим основные из них.

1. Заложенный на подъемное оборудование бюджет
Цена за автоподъемное оборудование зависит от грузоподъемности агрегата, функциональности, производителя, материалов, из которых сделана установка. В бюджет нужно также закладывать стоимость монтажных работ и доставки, а также затраты на обслуживание.
Так, подъемник для грузовых автомобилей с весом свыше 10 тонн будет стоить дороже, чем тот, что поднимает легкие грузовики. Используемый в производстве алюминий дороже высокопрочной стали, но при этом последняя демонстрирует отличную устойчивость к условиям внешней среды и долговечность.

2. Доступное пространство
Подъемники — довольно габаритные инструменты. Некоторые модели придется вмонтировать в пол, и они перманентно будут занимать выделенную площадь. Если СТО не располагает свободным пространством, стоит подумать о мобильных устройствах.
Например, подъемные колонны не придется монтировать — они будут экономить место. Но при этом каждый раз их придется размещать и настраивать заново, и для каждого нового клиента параметры установки будут отличаться. Затраченное на подготовку к процедуре время тоже нужно учесть перед покупкой оборудования.

3. Специализация автосервиса
Специализация мастерской определяет конструкцию установки. Например, если сервис специализируется на шиномонтаже, нужно подобрать модель, которая будет поднимать машину не за колеса, а за пороги.

Вывод
К выбору профессионального подъемного оборудования нужно подходить с умом — финальное решение зависит от множества параметров. Если разобраться в тонкостях подбора трудно, стоит обратиться за помощью к экспертам – сотрудникам профильных магазинов. Например, обратиться к специалистам компании «Эквинет»: они помогут подобрать подходящее оборудование, проконсультируют по техническим характеристикам разных моделей, их обслуживанию и ремонту.

Подъемник ножничный 5,5 т, напольный, гладкие трапы, BRIGHT, GAMMA 550/52
В наличии
201305
BRIGHT