RUPES – Системы пылеудаления

Пылеудаление RUPES

RUPES – Системы пылеудаления

123_(1).jpg 234.png

СИСТЕМЫ ПЫЛЕУДАЛЕНИЯ (КОНСОЛИ, ТЕРМИНАЛЫ, ТУРБИНЫ)
Все современные станции кузовного ремонта оснащаются системами пылеудаления, включающих в себя консоли, терминалы и турбины. Какие же преимущества получают клиенты компании «Эквинет» при выборе и установке систем пылеудаления RUPES? За разъяснениями и комментариями мы обратились к Представителю компании RUPES S.p.A в России Дмитрию Жарскому.

- Какие производственные задачи системы пылеудаления позволяют решать?
Речь идет о подготовке поверхности к окраске. А это – один из самых трудоемких процессов в кузовном ремонте, на который приходится до 85% времени ремонтного цикла.
Консоль представляет собой стационарно установленное «плечо», которое позволяет в рамках радиуса этого «плеча» перемещать закрепленные на нем инструменты и, что не менее важно, источники энергии для питания этих инструментов – пневматические магистрали и электрокабели. Тем самым обеспечивается оптимальный доступ к любой части ремонтируемого автомобиля.
Пылеудаление при этом может осуществляться благодаря либо прикрепленному к консоли пылесосу, либо при помощи турбины, которая способна одновременно запитывать несколько консолей. Т.е., при помощи турбины осуществляется центральное пылеудаление в кузовном цехе.

- Так в чем же особенность этого оборудования?
Одной из главных задач марки RUPES, наравне с качеством, является повышение эффективности работы.
Как правило, если выбранное оборудование обеспечивает повышение эффективности хотя бы на 2-4% по сравнению с оборудованием конкурента, то разница в стоимости уже не так и важна – поскольку этот прирост тянет за собой экономию затрат, уменьшение брака и т.д. Можно описать массу ситуаций на тему «что было бы, если бы не…». Приведу крайний пример: работать в цехе «можно» и без пылесоса; но это, как минимум, – дополнительные затраты на шлифовальный материал и очистку деталей, да и внутри машины чистоты не добавит. Затраты и временные и финансовые. Чем же центральная система пылеудаления с консолями лучше мобильных постов? Во многих цехах приходится наблюдать плотное расположение автомобилей в ремонтной зоне, и, естественно, узкие проходы между ними. Если пылесос катать за собой, то велика вероятность зацепить деталь, которую не нужно красить, а это – лишняя работа и расходы. Поэтому сотрудник должен аккуратно перемещать пылесос – можно посчитать, сколько времени при таком раскладе будет уходить на каждую деталь. Почему нужно повышать эффективность и производительность работы? Потому что быстро и качественно делать свою работу выгодно. Если клиент понимает это, то стоимость системы уходит на второй план; он, в первую очередь, отдает себе отчет в том, что с другим оборудованием он потеряет время, возможно, допустит брак или попадет на некомпетентность сотрудника. Хорошая технология – это простая технология, когда четкая последовательность действий гарантирует результат. Философия компании RUPES заключается в том, что при аккуратной работе с системой и добросовестным соблюдением технологий – плохо не получится.

321.png  222_(1).png
Консоль RUPES "запитана" от пылесоса.
Консоль RUPES "запитана" от турбины.
В отличие от пылесоса, турбина может обслуживать несколько консолей одновременно.

- Вы сказали, что пылесос может задеть автомобиль, а возможен такой вариант с консолью?
Консоль двигается только при переходе сотрудника с одного рабочего места на другое. При этом работник контролирует ту часть, которая может задеть автомобиль. Если ему нужно совершить переход на другое место – он не толкает пылесос, не берет в охапку шланг от машинки, электрические кабели. Консоль идет сверху, как и вся подводка, весь инструмент вешается на нее, при необходимости ее можно просто отвести в сторону. Таким образом, инструмент всегда под рукой у мастера, и гарантирована безопасность от случайных повреждений автомобиля. К средствам оптимизации рабочего места также можно добавить инструментальный центр. Благодаря его наличию, мастеру не нужно ходить за каждой губкой, пастой, салфеткой к кладовщику, колористу, или просто к стеллажу в другом конце цеха. Ведь часто из-за этой беготни останавливается весь рабочий процесс.

- Консоли и мобильные инструментальные центры могут сочетаться в одном цехе?
Конечно, поскольку консоль – это стационарно закрепленный и привязанный к определенному месту рабочий пост. Мы не призываем беспорядочно ставить консоли (они как минимум не должны биться друг о друга!) – это накладно и неэффективно. Если консоли на 90% процентов выполняют свою работу, то лучше на оставшиеся 10% предусмотреть мобильный пост, который не будет привязан к определенному месту.
-Плюс ко всему, консоли не везде могут устанавливаться из-за компоновки цеха или по техническим причинам. Где-то мы советуем взять просто два мобильных пылесоса, потому что другого варианта нет – как ни старайся, никаких преимуществ консоль не даст. Очень важно предусмотреть планировку с учетом оборудования, которое будет там монтироваться. Поэтому замечательно, когда есть возможность «подвигать стенами» на чертеже, до их возведения, чтобы увеличить эффективность купленного оборудования. Именно так происходит сотрудничество с нашими клиентами при реализации проектов «под ключ». В таком случае мы отвечаем за сочетание всех компонентов и учитываем все требования и нормы, траектории движения машин, людей, инструмента по цеху.

- Какие рекомендации по количеству консолей и мобильных центров Вы можете дать?
Эти рекомендации в каждом случае индивидуальны. Может быть, консоль вообще не нужна, а лучше поставить три мобильных центра. Это зависит от реальных условий. Есть варианты даже не консолей, а стационарно закрепленных терминалов (предусмотрены варианты крепления или к стене, или к потолку). Их не нужно каждый раз собирать и разбирать, так как вся подводка, все коммуникации, идут через верх – подключение к пылеудалению, электричество, воздух. И можно просто снять машинку, пошлифовать и повесить обратно.

555_(2).png
Терминалы RUPES "запитаны" от турбины.

- Какие главные опасения возникают у ваших покупателей?
Что после больших вложений в проект не будет притока клиентов.

- А по поводу технической стороны нет опасений?
В Москве нет. Эти опасения могут возникать у клиентов, которые находятся далеко от крупных городов, так как они не знают, что делать в случае, если турбина сломается. Но тут уже вопрос доверия к нам и понимания того, что вероятность выхода из строя системы центрального пылеудаления на несколько порядков меньше, чем на каком-нибудь другом пылеудаляющем аппарате. Именно поэтому она и дорогая. У нее совсем другой запас прочности и ресурса. Вероятность поломки мизерная, а возможность работать на ней больше.

Кроме того, на случай выхода из строя турбины, у нас есть возможность подстраховать центр мобильными пылесосами. Таким образом, работа не остановится полностью, а просто на время ремонта турбины станет менее эффективной. Компания RUPES отвечает за качество своих продуктов, и, если оборудование специально не ломать, оно не выйдет из строя. Из расчета десяти лет при уверенности в загрузке цеха, турбина становится выгодной, но велика вероятность, что это произойдет еще раньше. Пылесос, к примеру, служит три-четыре года при интенсивной эксплуатации; затем следует замена щеток, еще через какое-то время в нем надо менять двигатель. Если взять кузовной цех, потребности в пылеудалении в котором закрываются четырьмя пылесосами, то более высокая стоимость турбины легко компенсируется за счет сокращения потерь времени, отсутствия необходимости в дополнительном обслуживании, приобретении запчастей, использования сменных не значит, что нужно полностью отказаться от пылесосов – они всегда пригодятся для мобильного использования, уборки.

- Турбина, как правило, ставится одна на цех?
В случае если она закрывает все потребности. Если планировкой предусматривается два обособленных участка, которые расположены далеко друг от друга, то пытаться поделить ее между ними не имеет смысла. Лучше поставить две турбины или комбинировать с мобильным пылеудаляющим аппаратом. Длина сети от источника до турбины (с учетом длины консоли) не должна в идеале превышать 50-60 метров. Если расположение плотное, то мощность ограничена количеством одновременно работающих потребителей. Как правило, коэффициент загрузки шлифовальных машинок – 50%, т.е., если в цехе 10 машинок, необходимо учитывать, что при нормальной работе одновременно работают около пяти. Плюс ко всему, сейчас появляется новая система блоков – она в большей степени адаптирована под систему центрального пылеудаления – в ней предусмотрен вариант полностью автоматического, дистанционного управления турбиной и заслонкой. В системе центрального пылеудаления, помимо грамотной разводки магистралей, нельзя мешать движению воздуха, в противном случае на преодоление сопротивления может уйти полезная мощности турбины. Но с другой стороны, для того чтобы пыль не откладывалась внутри магистрали, необходимо обеспечить турбулентный поток, то есть воздух должен перемещаться по всему сечению трубы. Для того чтобы все это учесть, системы центрального пылеудаления необходимо планировать на стадии проекта.

- Хорошо, технологические преимущества понятны. А что же с экономикой?
Приобретая любое профессиональное оборудование, необходимо помнить, что для вычисления его окончательной стоимости необходимо учесть эксплуатационные расходы, стоимость трудозатрат, связанных с его использованием, а так же стоимость расходных материалов. Так вот, по оценке наших коллег, доля первоначальной закупки оборудования в этом «пироге» составляет порядка 4%. Известно, что в технике не бывает «бесплатных пирожных». Если вы закупаете оборудование в два раза дешевле, то почти наверняка вы теряете в эффективности: возрастает вероятность поломок, а, следовательно, простоев всего цеха. Потери в производительности (а, в конечном итоге, в прибыли) существенны, при этом 50-процентная экономия в закупке оборачивается лишь 2-процентной экономией в суммарной стоимости произведенных работ, которая складывается за все время его эксплуатации. Приобретая же более надежную, производительную и удобную в эксплуатации систему, мы получаем возможность более качественно готовить детали. А это, в свою очередь, уменьшает затраты на перекрас и исправление брака. В итоге – чистая экономия.

Компания «Эквинет» выражает благодарность представителю компании RUPES S.p.A. в России - Дмитрию Жарскому.

Компания «Эквинет» является официальным дистрибьютором компании RUPES S.p.A, представляющей на рынках России и стран СНГ электрический, пневматический и низковольтный инструмент, а также системы пылеудаления для станций технического обслуживания автомобилей и промышленных предприятий.
По вопросам подбора и приобретения оборудования RUPES вы можете обращаться в компанию «Эквинет»:
Андрей Живаев, Руководитель направления RUPES
Тел.: +7 (495) 664-21-41. доб.142